2011年城市规划师《规划原理》自测题

admin15年前注册城市规划师1585
1. 我国当今一项重要的城市规划实践是( )。

a. 高新技术产业园区

b. 开发区

c. 经济特区

d. 出口加工区

答案:b

解析:本题考查知识点是我国当代城市规划主要实践。

2. 城市化的发生和发展与农业发展、工业化和第三产业崛起都有密切联系,那么,工业化在城市化进程中的作用是 ( )。

a. 推动力

b. 原始动力

c. 后续动力

d. 根本动力

答案:d

解析:本题考查知识点就是工业化在城市化进程中的作用。

3. 下列哪个不是影响城市发规律的主要理论 ( )。

a. 城市发展的区域理论

b. 城市发展的政治经济学理论

c. 城市发展与经济全球化理论

d. 城市发展与交通通讯理论

答案:b

解析:本题考查知识点就是影响城市发展规律的主要理论。

4. 下列哪一个不是现阶段我国城市社会演化趋势( )。

a. 设施智能化

b. 人口老龄化

c. 家庭核心化

d. 生活闲瑕化

答案:a

解析:本题考查知识点就是我国城市社会演化趋势。

5. 度量城市化标准是( )。

a. 城镇数量

b. 城市数量

c. 城镇人口

d. 城镇规模

答案:c

解析:本题考查知识点就是城市化度量标准。

6. 下列哪一个不是城市与经济区域的主要联系( )。

a. 物流

b. 资金流

c. 人流

d. 信息流

答案:b

解析:本题考查知识点就是城市与经济区域的主要联系。

7。城市的发展规模主要是指( )。

a. 用地规模

b. 人口规模

c. 资源规模

d. 经济规模

答案:b

解析:本题考查知识点就是城市的发展规模方面的。

8. ( )的形成和发展是城乡一体化发展的驱动力。

a. 城镇体系

b. 城市体系

c. 区域体系

d. 社会体系

答案:a

解析:本题考查知识点就是重要字句。

9. 我国古代城市规划思想形成在哪个时期( )。

a. 周代

b. 商代

c. 战国

d. 西汉

答案:a

解析:本题考查知识点就是我国古代城市规划思想形成时期。

10.“空想社会主义”对现代化城市规划的形成,起到了重要作用,下面对“空想社会主义”的描述不正确的是( )。

a. 近代历史上的空想社会主义源自莫尔的乌托邦概念

b. 莫尔期望通过对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时他认为是不合理的社会

c. 近代空想社会主义的代表人物欧文和傅立叶等人通过着书立说来宣传和阐述他们对理想社会的新念,并通过实践来推广和实践这些思想

d. 傅立叶于1817年提出“协和村”的方案,并用自己五分之四的财产,在美国的印第安纳州买了12000公顷土地建设他的协和村

答案:d

解析:本题考查知识点是“空想社会主义”。

相关文章

2000年注册城市规划师考试城市规划原理第十五题

从卫星城到新城,是同一个概念随着社会经济状况的变化而不断发展的结果,新城域前者的主要区别是: A:新城更强调城市的居住功能 B:新城更强调城市的生态环境 C:新城更强调与中心城市的依...

城市规划专业随机题及答案001

1、   现代城市的含义,主要包括三方面的因素:人口数量,产业构成及行政管辖的意义。 2、   城市化两个历史阶段:集中式发展型城市化和分散式发达型。 3、   城市化一般简单地释义为农业人口...

[转] 注册规划师考试心得——韩天祥

转载--注册规划师考试心得 ——韩天祥     首先声明不是自己一次全过了就瞎显呗(作者确实太强大了),确实是因为最近同学朋友问的多了,就想一起跟大家说说。     经验1:四科精力要平均分...

2000年注册城市规划师考试城市规划原理真题第三十三题

2000年注册城市规划师考试城市规划原理真题第三十三题 在城市规划的前期为什么要进行城市用地的建设条件评价? A 确定城市发展规模 B 确定城市发展布局 C 确定对城市现有的各...

注册城市规划师执业资格考试之城市规划原理真题第十二题(2014年)

2014年注册城市规划师执业资格考试之城市规划原理真题第12题 下列工作中,难以体现城市规划政策性的是 确定相邻建筑的间距 确定居住小区的空间形态 确定居住区各类公共服务设施的...

车辆视距与视距限界

车辆视距与视距限界   1.行车视距   驾驶人员保证交通安全必须保持的最短视线距离称为行车视距。行车视距与机动车制动效率、行车速度和驾驶人员所采取的措施有关。行车视距一般分为停车视距、会...